Pamekasan, Arahjatim.com – Yayasan Masjid Asy Syuhada’ Pamekasan gelar Pawai Akbar yang diikuti oleh para peserta didik atau pelajar mulai dari TK, SD/SDI, DI SMA/Ma dan berbagai pesantren yang ada di kabupaten Pamekasan.
Dilepas langsung oleh Sekretaris Daerah(Sekdakab) Pamekasan, Masrukin S.Sos, M.Si dan Ketua Takmir Masjid Asy Syuhada, Dr. KH. Sohibuddin yang didampingi oleh Perwakilan Forkopimda beserta OPD didepan masjid Asy Syuhada. Kamis(26/06/2025) malam.
Sekdakab Pamekasan, Masrukin S.Sos, M.Si mengatakan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari menyambut datangnya tahun baru islam 1447 M dan sekaligus untuk bermunajat kepada Allah SWT, agar ditahun ini kita semua selalu dalam lindungannya serta selalu diberikan keberkahan.
“Mari kita sambut tahun baru islam ini dengan penuh semangat dan berintrospeksi diri untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mari membangun kabupaten ini untuk lebih menjadi Pamekasan Maju’, tegasnya.
Sementara Ketua Takmir Masjid Asy Syuhada Pamekasan, Dr. KH. Sohibuddin menerangkan dengan datangnya momentum tahun baru Islam ini kita lebih memperkuat keislaman kita di jaman era 4.0 atau jaman tekhnologi ini serta menangkal faham-faham radikalisme. Cahaya obor atau lampu yang dibawa oleh para peserta melambangkan semangat menuju kehidupan lebih baik, yang diwariskan dari jejak para Nabi dan Rasul.
“Menambah semangat kebersamaan antar Lembaga, Disdikbud Pamekasan, Cabdin Provinsi Jawa Timur, Kemenag Pamekasan untuk menciptakan suasana damai di Kabupaten Pamekasan”, ucapmya.
“Kalau dahulu kita menggunakan obor namun di era sekarang kita sudah beralih kepada lampu dan ini tidak mengurangi semangat kita. Ini adalah bagian simbol terang yang dapat membawa harapan dan semangat baru di awal tahun, tradisi ini mencerminkan niat kita semua untuk meninggalkan kegelapan”, terangnya.
“Saya berharap kedepannya kegiatan Pawai Akbar 1 Muharram ini kita satukan di Masjid Asy Syuhada Pamekasan agar menjadi satu titik kumpul dan membuktikan bahwa kita adalah Pamekasan yang kompak dan Maju dan Saya ucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam mensukseskan kegiatan malam ini”,imbuhnya
Lantunan sholawat – sholawat berkumandang dari para peserta disepanjang rute yang dilewati dan mereka juga menampilkan dekorasi yang apik dan spektakuler. (Ndra)












