Disumbang Sumur Bor Oleh Bupati Kediri, Begini Reaksi Warga Dusun Sumber Dandang, Keniten

oleh -
oleh
Bupati Kediri dr. Hj. Haryanti Sutrisno memberikan sambutan pada saat meresmikan bantuan sumur bor untuk Warga Dusun Sumber Dandang Desa Keniten Kecamatan Mojo, Kediri. (Foto: arahjatim.com/das)

Kediri, Arahjatim.com – Warga Dusun Sumber Dandang Desa Keniten Kecamatan Mojo bisa tersenyum lebar, karena beberapa hari yang lalu Bupati Kediri dr. Hj. Haryanti Sutrisno telah meresmikan bantuan sumur bor untuk mencukupi kebutuhan air bersih di dusun tersebut.

Wilayah dusun Sumber Dandang termasuk daerah dataran tinggi yang setiap musim kemarau tiba selalu membutuhkan bantuan suplai air bersih dari Pemerintah.

Tampak Hadir dalam acara tersebut Kepala Bagian Perekonomian Kabupaten Kediri Drs. D. Sampurno, MM., Camat Mojo Sukemi, S.Sos dan disaksikan oleh seluruh warga dusun Sumber Dandang.

arahjatim new community
arahjatim new community

Bupati Kediri dr.Hj Haryanti Sutrisno dalam sambutannya mengatakan kami akan terus berupaya bagaimanapun caranya agar bisa memenuhi kebutuhan masyarakat akan air bersih. Salah satunya dengan pemberian bantuan sumur bor ini sebagai sarana penyuplai air bersih bagi warga.

Dulunya setiap musim kemarau dusun ini memang selalu mendapat kiriman tangki air bersih setiap hari selama kurang lebih satu bulan.

“Sekarang warga tidak perlu kawatir lagi, karena sumur ini mampu mencukupi kebutuhan sebanyak 200 kepala keluarga, dan agar sumur ini dapat dipergunakan dalam jangka panjang, dibutuhkan kesadaran warga untuk selalu menjaga dan memeliharanya bersama-sama,” terangnya.

Untuk menjaga agar debit airnya selalu besar salah satunya adalah penghijauan dengan menanam pohon yang mampu menyimpan cadangan air dan menjaga sumber air. Jangan sampai ada warga yang menebang pohon secara liar karena hal itu dapat merusak sumber air.

Sementara itu Kepala Bagian Perekonomian Drs. D. Sampurno, MM dalam sambutannya menyampaikan kenapa bantuan sarana air bersih ditempatkan di dusun ini. Karena untuk mengakomodir keluhan dari warga yang kesulitan air bersih di saat musim kemarau dan airnya selalu keruh dimusim hujan.

“Kondisi air di dataran tinggi memang seperti itu, air bersih untuk minum sulit. Airnya kadang hanya bisa untuk mencuci dan mandi.” jelasnya.

Bupati Kediri dr.Hj Haryanti Sutrisno meresmikan dan meninjau bantuan sumur bor bagi warga Dusun Sumber Dandang Desa Keniten kecamatan Mojo Kediri. (Foto: arahjatim.com/das)

Sarana air bersih ini memiliki kedalaman hingga 100 meter dan dapat digunakan oleh 200 kk. Dengan akumulai dana antara suplai tangki air bersih yang membutuhkan dana yang cukup besar mending kita membuat sumur yang dapat digunakan puluhan tahun oleh warga. Untuk perawatannya dapat dilakukan dengan dana yang dikumpulkan oleh warga.

Kepala Desa Keniten M. Udin Harianto menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada Pemerintah Kabupaten Kediri. Menurutnya bantuan ini sangat dinanti dan sangat bermanfaat bagi warga Desa Keniten khususnya dusun Sumber Dandang ini. Warga sangat senang mendapatkan bantuan sarana air bersih ini.

“Bagi warga ini merupakan awal yang bagus untuk hidup yang lebih baik. Dengan air bersih ini warga menjadi lebih sehat dan tidak mudah terserang penyakit,” jelasnya. (das)

No More Posts Available.

No more pages to load.