
Blitar, ArahJatim.com – Bupati Blitar Drs H Rijanto menghadiri panen raya di Desa Duren Kecamatan Talun Kabupaten Blitar. Bupati Blitar juga didampingi Forkopimda, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Blitar dan beberapa OPD Kabupaten juga turut mengikuti syukuran para petani atas hasil panen raya padi tersebut.
Ditemui usai acara, Bupati Blitar, Drs H Rijanto MM mengatakan, panen raya yang dilakukan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) se-Kecamatan Talun ini merupakan bentuk syukur atas hasil panen yang bagus. Dijelaskannya, benih padi yang ditanam petani di Talun ini merupakan bantuan dari Pemerintah Pusat untuk lahan seluas 10 hektar se-Kecamatan Talun.
“Alhamdulillah hasil panen di Talun ini sangat bagus. Dari keterangan petani tadi, dengan luas 1 hektar mampu menghasilkan panen padi 8,2 ton,” kata Bupati.
Orang nomor satu di Kabupaten Blitar ini menuturkan, Kabupaten Blitar merupakan daerah agraris yang mayoritas masyarakatnya merupakan petani. Dalam hal ini pertanian tanaman pangan, perkebunan, peternakan, dan perikanan.
Baca juga : Dirjen PKH Dan Pihak Pemkab Saksikan Panen Raya Di Tulungrejo
Menurutnya, khusus pertanian tanam pangan harus mendukung program Pemerintah Pusat, yaitu swasembada pangan. Sehingga kewajiban Pemerintah Daerah mendorong petani agar melakukan kegiatan pertanian lebih bagus lagi.
“Dorongan kita nantinya dalam artian bisa mengatasi beberapa permasalahan, seperti hama dan pola tanam dengan bagus melalui dukungan serta bimbingan dari pemerintah,” ujarnya.

Bupati menegaskan, pihaknya sudah membantu beberapa sarana produksi, seperti bantuan benih yang bersertifikat dan bantuan pupuk. Selain itu sarana prasarana dalam usaha tani juga sudah diberikan bantuan, misalnya di sektor pengairan maupun alat mesin pertanian (alsintan).
“Kedepan harapan kita, para petani dalam menghadapi permasalahan, misalnya terkait tenaga kerja, mereka sudah tidak ada masalah. Kalau dulu kan semuanya manual. Sekarang sudah terbantu dengan beberapa alat pertanian. Sehingga lebih memudahkan para petani,” paparnya.
Baca juga : Panen Raya di Kecamatan Sutojayan, Bupati Blitar Apresiasi Para Petani
Sementara Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Blitar, Wawan Widianto mengatakan, peran petani yang tergabung dalam gapoktan bersama penyuluh pertanian sangat besar. Dimana petani merupakan ujung tombak yang melakukan suatu usaha budi daya dilapangan.
Sehingga, lanjut Wawan, gapoktan bersama penyuluh mengembangkan budidaya melakukan kegiatan untuk sosialisasi dan pembinaan teknologi. Harapannya kolaborasi penyuluh dan gapoktan bisa menjadikan pertanian di Kabupatem Blitar semakin maju dan berdaya saing.
“Kalau penggunaan alsintan, kita sangat memperhatikan. Jadi tentunya jangan sampai alsintan yang telah diberikan tidak berdaya guna. Kita terus mengadakan evaluasi pembinaan dilapangan agar alsintan betul-betul dimamfaatkan sebaik mungkin,” imbuhnya.(Adv.hms.mua)





