Umat Islam Diimbau Lakukan Qunut Nazilah dan Salat Gaib untuk Korban Covid-19

oleh -
Umat Islam melaksanakan salat gaib. (Foto: Dok.arahjatim.com)

Jakarta, ArahJatim.com – Seiring dengan belum terkendalinya penyebaran virus corona alias Covid-19 dan bertambahnya jumlah korban covid-19, Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengimbau umat Islam untuk melakukan qunut nazilah di setiap salat fardu (salat wajib) agar terhindar dari wabah dan berdoa agar wabah segera sirna.

Umat Islam juga diimbau untuk melakukan salat gaib bagi umat Islam yang wafat akibat terserang covid-19. Salat gaib bisa dilaksanakan di rumah masing-masing, baik secara berjemaah maupun sendiri-sendiri.

Baca juga:

Sementara untuk pengurusan jenazah (tajhiz al-janaiz) umat Islam diminta mengikuti ketentuan fatwa MUI Nomor 14/2020. Dalam fatwa tersebut disebutkan, untuk pengurusan jenazah (tajhiz janazah) yang terpapar Covid-19, prosesi memandikan dan mengkafani harus dilakukan sesuai protokol medis dan dilakukan oleh pihak yang berwenang dengan tetap memperhatikan ketentuan syariat.

Sedangkan untuk menyalatkan dan menguburkannya dilakukan sebagaimana biasa dengan tetap menjaga agar tidak terpapar Covid-19.

Demikian imbauan ini diterima ArahJatim.com dari Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia agar diketahui dan dilaksanakan umat Islam demi kebaikan bersama. (aj3)