PWI dan AFPI Gelar Workshop Jurnalistik Bahas Pindar dan Inklusi Keuangan

oleh -
oleh

Jakarta, ArahJatim.com – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat bersama Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) akan menggelar Workshop Jurnalistik bertema “Pindar Untuk Inklusi Keuangan, Jurnalisme Untuk Perlindungan Publik”. Kegiatan berlangsung pada Kamis, 6 Agustus 2026, di Hotel Aryaduta Tugu Tani, Jakarta Pusat.

Workshop berlangsung pukul 08.00–15.00 WIB. Agenda ini bertujuan meningkatkan pemahaman jurnalis mengenai industri pendanaan digital (Pindar), sekaligus memperkuat kualitas pemberitaan tentang literasi dan inklusi keuangan.

Meningkatkan Kompetensi Jurnalis di Era Keuangan Digital

Perkembangan layanan keuangan digital mendorong insan pers untuk terus meningkatkan kapasitasnya. Selain itu, pemahaman yang memadai juga dinilai penting agar wartawan mampu menyajikan informasi yang akurat, berimbang, dan mudah dipahami masyarakat.

pasang iklan_rev3

Sekretaris Jenderal PWI Pusat, Marthen Selamet Susanto, mengatakan media memiliki tanggung jawab besar dalam menyampaikan informasi mengenai sektor keuangan digital.

“Melalui workshop ini kami berharap wartawan dapat memahami literasi dan inklusi keuangan secara lebih mendalam. Dengan begitu, pemberitaan yang dihasilkan dapat memberikan edukasi serta perlindungan kepada masyarakat di tengah pesatnya perkembangan layanan keuangan digital,” ujar Marthen.

Kolaborasi Dukung Literasi dan Perlindungan Publik

Marthen menilai media memegang posisi strategis dalam membangun kepercayaan publik terhadap ekosistem keuangan digital. Karena itu, peningkatan kompetensi jurnalis menjadi langkah penting untuk mencegah penyebaran informasi yang keliru.

PWI Pusat dan AFPI berharap kolaborasi tersebut memperkuat sinergi antara dunia pers dan industri pendanaan digital. Kedua pihak mengarahkan sinergi itu untuk mendukung ekosistem keuangan yang inklusif, sehat, transparan, dan berkelanjutan.

Data Kegiatan

  • Kegiatan: Workshop Jurnalistik
  • Tema: Pindar Untuk Inklusi Keuangan, Jurnalisme Untuk Perlindungan Publik
  • Penyelenggara: PWI Pusat dan AFPI
  • Hari/Tanggal: Kamis, 6 Agustus 2026
  • Waktu: 08.00–15.00 WIB
  • Lokasi: Hotel Aryaduta Tugu Tani, Jakarta Pusat

Jurnalisme Berkualitas Perkuat Literasi Keuangan

Melalui kegiatan ini, PWI Pusat dan AFPI berharap jurnalisme berkualitas dapat menjadi garda terdepan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat. PWI Pusat dan AFPI berharap pemberitaan yang akurat dapat meningkatkan literasi keuangan. Selain itu, mereka juga berharap pemberitaan tersebut memperkuat kepercayaan publik terhadap layanan keuangan digital sekaligus melindungi masyarakat dari informasi yang menyesatkan.

No More Posts Available.

No more pages to load.