Madiun, ArahJatim.com – Pemerintah desa Sawahan kecamatan Sawahan kabupaten Madiun merealisasikan BKK tahun 2023 untuk pembangunan saluran air yang berlokasi di dusun pulorejo rt 04 rw 02 dengan volume panjang 100 meter menelan anggaran sebesar lima puluh juta rupiah. program BKK tahun ini difokuskan untuk pembangunan infra struktur/fisik terutama saluran air untuk normalisasi agar tidak terjadi genangan air gara-gara saluran yang tersumbat terutama di musim penghujan.
Program BKK ini seperti yang telah dilaksanakan di Desa Sawahan, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun, terbukti telah banyak membantu desa selain untuk memperlancar aliran air juga telah menyerap banyak tenaga kerja. Selain itu, program ini cukup efektif untuk pengoptimalan program pemberdayaan masyarakat.

Masyarakat Desa Sawahan, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun, merasa senang dan berterimakasih dengan adanya program pembangunan saluran melalui BKK.
“Dengan adanya program dari pemerintah ini, sangat membantu masyarakat dalam mengurangi angka pengangguran. Selain itu juga dapat menggerakan dan mengangkat perekonomian desa ini guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” terang Wahyu.
Menurut Wahyu Aditya Pranata, nama lengkap kepala desa sawahan, di wilayahnya Dusun pulorejo yang dibangun saluran drainase senilai Rp 50 jt dengan volume panjang 100 Meter yang berada di RT04/RW 02 dapat meningkatkan kondisi jalan menjadi lebih baik dan air jadi lancar mengalir, sehingga bisa memperlancar kegiatan warga desa.
Dalam kesempatan itu, Kades Wahyu menambahkan, bahwa pihaknya melalui Tim TPK Desa akan mengutamakan pembangunan desa, melalui hasil Musrenbangdes seperti saluran dan pembangunan lainnya dan pembangunan yang ada di desa ini menjadi tanggung jawab bersama, dan kami tidak akan bisa bekerja sendiri. Untuk itu, kami bersama lembaga desa dan tokoh masyarakat akan membangun desa menjadi lebih baik lagi demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat desa.tambahnya.
“Program Dana Desa tahun ini melalui bkk difokuskan ke pembangunan infra struktur/fisik, supaya nanti kondisi jalan desa yang akan dibangun menjadi lebih baik dan gak gampang rusak. Untuk program pembangunannya, sudah merata di beberapa dusun yang ada. Sehingga masyarakat desa bisa menikmati hasil pembangunan dari program pemerintah pusat tersebut,” tegas Wahyu
Menurut Kades Wahyu, untuk tahun ini anggaran Dana Desa tahap pertama melalui BKK akan difokuskan untuk pembangunan saluran drainase, sebagai upaya perbaikan dan penguatan kondisi jalan desa. terimakasih atas turunnya BKK ini, semoga pembangunan desanya dapat lebih baik dan lebih maju lagi, beliau juga menyadari bahwa masih banyak wilayah desanya yang perlu perhatian dan masih membutuhkan dana yang cukup besar untuk dapat memajukan pembangunan desanya.
Dan berharap supaya pemerintah kedepannya lebih memperhatikan kondisi desanya dan tetap mengucurkan program bantuan keuangan Dana Desa meelalui BKK, karena desanya masih membutuhkan dana yang cukup besar untuk pemerataan pembangunan.
Selain itu, program ini juga berperan sebagai program pemberdayaan masyarakat yang dapat mengurangi angka pengangguran.
“Sebagai pemangku kekuasaan, saya ingin desa saya maju dan lebih baik lagi serta dapat mengejar ketertinggalan dengan desa lainnya. Saya ingin mewujudkan visi dan misi saya untuk desa ini, supaya dengan kepemimpinan sebagai kades dapat membangun dan memberikan kontribusi yang berharga buat desa ini termasuk mengangkat potensi desa yang ada”, tegasnya.(har)










