Blitar, ArahJatim,com – Memperingati Hari Ulang Tahun PGRI yang ke 76, Pemkab Blitar menggelar peringatan HUT di Pendopo Ronggo Hadi Negoro, Kamis (25/11/2021). Dengan mengambil tema “Bangkit Guruku Maju Negeriku Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh”.
Acara peringatan dihadiri oleh Bupati Blitar Hj Rini Syarifah. Dalam sambutannya, Bupati Blitar Hj Rini Syarifah menyatakan, para pendidik di kabupaten blitar harus bersemangat dalam memajukan pendidikan di Kabupaten Blitar dan menumbuhkan generasi yang cerdas.
“tahun ini merupakan tahun kedua di masa pandemi covid 19. Namun saya yakin, semangat bapak/ibu Guru memberikan mata pelajaran baik secara daring maupun tatap muka yang terbatas tidak menyurutkan semangat Panjenengan semua untuk berbagi ilmu dengan anak-anak didik.” terang Hj Rini Syarifah,Bupati Kediri di depan para Guru di Pendopo Ronggo Hadi Negoro.
Rini menambahkan, para Guru mengemban amanah yang harus ditunaikan yakni mencerdaskan kehidupan Bangsa. Mengingat kunci kemajuan bangsa ini ada pada kualitas manusianya.
“Pendidikan memang harus menjadi sebuah proses pembelajaran menyenangkan walau penuh tantangan. Seperti sekarang ini, di masa pandemic, berbagai bidang terkena dampaknya termasuk bidang pendidikan. Semua guru harus akrab dengan komunikasi digital agar materi belajar tetap tersampaikan. Perlu inovasi-inovasi agar siswa tidak jenuh. Ketika belajar tatap muka mulai diterapkan dengan pembatasan, para guru mempunyai tugas tambahan yakni memastikan anak-anak didik taat protokol kesehatan, memastikan semua berjalan dengan baik, lancar, aman dan tidak terjadi kluster baru di sekolah.” kata Rini Syarifah.
Di akhir sambutannya, Bupati Blitar Rini Syarifah berpesan, agar semua Guru mengutamakan keselamatan dan kesehatan anak didik, pendidik dan tenaga kependidikan menjadi prioritas utama. Dengan kembali dibukanya sekolah diharapkan dapat menekan angka learning loss dan meminimalisir terjadinya lost generation pada anak didik kita.
“saya mengajak seluruh guru di Kabupaten Blitar menjadi pembelajar sejati, sehingga kehadiran guru tetap relevan sepanjang waktu termasuk ketika kita memasuki era super smart society (society 5.0). Karena banyak tantangan dan perubahan yang harus dilakukan di era society 5.0 ini, termasuk yang harus dilakukan oleh satuan pendidikan sebagai garda terdepan mempersiapkan SDM unggul.” tandas Rini.
Di akhir acara, Bupati Blitar Rini Syarifah juga melaunching Guru Digital. Program Guru Digital ini semacam aplikasi yang dimiliki oleh masing-masing guru, yang berisi fitur-fitur mata pelajaran yang diperlukan. Mulai mata pelajaran TK,SD,SMP yang membuat siswa lebih mudah dalam mengakses pelajaran.
“Dengan hari Guru ini,kami berharap para Guru tambah maju, tambah integritas, karena PTM sangat terbatas, sehingga dengan Program Guru Digital lebih memudahkan para siswa untuk menerima pelajaran.”pungkas Rini Syarifah, Bupati Blitar.(mua)











