Banyuwangi, ArahJatim.com – Seorang remaja ditemukan tewas di Waduk milik Dinas Pengairan yang berdekatan dengan kawasan wisata Umbul Bening di Desa Sumbergondo, Kecamatan Glenmore, Sabtu (21/12/2019) siang. Korban yang diketahui bernama Aji Setiawan, (18) warga Dusun Tugung Desa Sempu, Kecamatan Sempu tersebut tewas diduga akibat tidak bisa berenang saat mandi bersama temannya.
Berdasarkan keterangan Kapolsek Glenmore AKP Mujiono, awalnya korban bersama temanya, Rahel Tino Marfian (11) sedang asyik mandi bersama, di Waduk dengan kedalaman sekitar tiga meter pada pukul 13.30 WIB. Tidak lama kemudian, salah seorang saksi yang bernama, Nafis (16) yang juga teman korban melihat korban sedang berusaha menolong Rahel lantaran nyaris tenggelam.
Melihat kondisi tersebut, saksi Nafis langsung menceburkan diri sambil berteriak meminta pertolongan warga sekitar. Rupanya teriakan Nafis didengar oleh warga dan petugas Kepolisian Polsek Glenmore yang saat itu sedang mendirikan pos pelayanan wisata di kawasan Umbul Bening, kemudian ramai-ramai melakukan pertolongan bersama warga.
Baca juga:
- Seorang Bocah Tewas Tenggelam Di Kolam GOR Tawang Alun.
- Korban Terakhir, Desta Ditemukan Tewas Mengambang Di Tengah Laut.
- Dua Bocah Tewas Tenggelam Di Dam Pedotan Bangorejo.
Namun nahas, korban yang saat itu sedang menolong Rahel malah tenggelam hingga ke dasar waduk. Sedangkan Rahel berhasil ditolong oleh warga. Oleh warga dan petugas kepolisian Polsek Glenmore, tubuh korban langsung di angkat beramai-ramai kemudian dilakukan pertolongan pertama secara darurat di pinggir sungai.
Selanjutnya oleh petugas, korban dan temannya langsung dilarikan ke puskesmas terdekat untuk diberi pertolongan medis. Namun sayang, dalam perjalanan korban sudah meninggal dunia.

“Kami kepolisian sementara mendirikan pos pelayanan wisata, mendengar teriakan pengunjung ada anak tenggelam. Akhirnya kami bersama anggota datang ke TKP, ternyata betul ada anak tenggelam. Kami berusaha untuk menyelamatkan, tetapi sudah lama tenggelamnya tidak diketahui orang, kami pikir biasa. Akhirnya kita lakukan pertolongan pertama untuk mengeluarkan air, namun karena sudah terlalu lama mungkin, ya? Akhirnya kita bawa ke puskesmas, dari sana dinyatakan meninggal,” tutur AKP Mujiono kepada sejumlah wartawan di lokasi kejadian.
Hingga saat ini, Rahel korban selamat masih mendapatkan perawatan dari tim medis Puskesmas Tulungrejo. Korban yang meninggal juga masih berada di puskesmas menunggu kedatangan pihak keluarga.
“Kami masih berusaha menghubungi keluarga korban. Nanti hasilnya bagaimana, apakah ada kecurigaan-kecurigaan ada unsur lain, ataukah ini memang murni tenggelam, nanti kita negoisasi dengan pihak keluarga,” pungkas Kapolsek Glenmore AKP Mujiono. (ful)











