Pemasangan Box Girder Jembatan Ngujang 1, Jadi Tontonan Dadakan Dalam Seminggu Terakhir

oleh -
oleh

Tulungagung, ArahJatim.com – Pembangunan jembatan Ngujang Tulungagung, dalam seminggu terakhir, masuk pada tahapan pemasangan kerangka dasar, yang letaknya disamping jembatan lama. Dalam proses ini, pemerintah kabupaten Tulungagung, Satlantas polres, dan pihak proyek, sepakat melakukan penutupan jembatan, pada saat saat tersebut. Tercatat dalam seminggu terakhir , sudah tiga kali penutupan jembatan. Dengan begitu, satlantas telah mengambil langkah pengalihan arus , baik dari arah Utara keselatan maupun dari selatan keutara.

Dari arah Surabaya, kediri menuju Tulungagung, sebelum memasuki jembatan , setengah kilometer dari titik, arus diarahkan menuju ke jembatan Ngujang 2, yang menuju ke arah kota Tulungagung. Demikian juga dari arah Tulungagung  ke Kediri, jalur dilewatkan menuju Karangrejo, dijalir barat.

Dalam proses pemasangan kerangka dasar jembatan, atau Box Girder, hampir selama seminggu ini menjadi tontonan yang menarik bagi masyarakat. Pasalnya, box Girder yang akan dipasang itu, sudah dirakit sebelumnya di lapangan desa Ngantru, yang jaraknya kurang lebih satu setengah kilometer, dari jembatan Ngujang 1. Proses membawa box tersebut yang menjadi tontonan masyarakat, karena ditarik kendaraan special, yang berjalan sangat pelan dan menjadi tontonan sepanjang jalan. Banyak masyarakat yang mengiringinya, dan banyak pula yang manfaatkan HP nya , untuk memanfaatkan mengambil foto maupun Vidio proses tersebut.

pasang iklan_rev3

Salah seorang warga setempat, Edi Hananto 42 tahun, ketika ditemui ArahJatim.com mengaku senang menyaksikan proses pembangunan jembatan, termasuk mengabadikan pemasangan kerangka jembatan tersebut.

” Ini moment langka mas, ya  sekaligus sebagai hiburan dan tontonan sambil menunggu sahur. Khan prosesnya selalu diatas jam 23.00 sampai subuh. Ini nanti juga bisa kita jadikan cerita bagi anak cucu nanti”.

Sementara seorang ibu, Musrikah 53 tahun, warga Keras Kediri, yang selalu datang menonton pemasangan Box, mengaku senang, dan mengaku beda dengan model pembangunan jembatan lama.

” Saya bersama suami, yang kebetulan kelahiran daerah sekitar jembatan, ingin mengetahui prosesnya. Beda mas dengan dulu, ( sekitar tahun 74 – 76 ).Kalau dulu pemasangannya masih manual. Lha sekarang praktis dan cepat. Ya minimal ini bisa jadi bahan cerita , kepada cucu-cucu kami, bagaimana proses pembangunan jembatan Ngujang 1, yang jadi penghubung jalan diatas kali Brantas”, paparnya.

Seperti diketahui, pada setiap pemasangan karangka atau box Girder, ratusan warga selalu melihat proses itu. Kapolsek Ngantru, AKP Sumaji mengaku selalu mengerahkan anggotanya dibantu para relawan untuk menjaga dan mengawal prose itu , karena antusias masyarakat untuk menyaksikan, banyak sekali.

” Ya kami selaku petugas keamanan merasa bertanggung jawap dan harus sabar kepada masyarakat. Kalau terlalu mendekat, ya berbahaya, tapi namanya momen langka. Yang penting masyarakat menurut, kami juga sabar ” ungkap Kapolsek saat mengamankan hari terakhir, Minggu 2/3/2023 sekitar jam 23.15 di lokasi Ngujang satu. (dni)

No More Posts Available.

No more pages to load.