Kediri, ArahJatim.com – Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri, secara resmi merilis jadwal liburan dan skema pemulangan santri untuk tahun 2026. Sebanyak 17.300 santri putra dan putri dijadwalkan kembali ke kampung halaman masing-masing mulai akhir Januari ini.
HM. Abdul Muid Shohib (Gus Muid), salah satu pengasuh Pondok Pesantren Lirboyo, menyampaikan bahwa pergerakan ribuan santri ini akan dikoordinasikan secara ketat demi menjamin ketertiban dan kenyamanan masyarakat.
Jadwal Libur dan Waktu Pemulangan Santri 2026
Berdasarkan informasi resmi dari pengasuh, masa liburan santri ditetapkan berlangsung selama kurang lebih dua bulan. Berikut adalah detail tanggal pentingnya:
- Mulai Libur: Kamis, 29 Januari 2026 (10 Sya’ban 1447 H).
- Kembali ke Pesantren: Kamis, 6 April 2026 (17 Syawal 1447 H).
- Waktu Pelaksanaan Pemulangan: Kamis – Jumat, 29–30 Januari 2026.
- Jam Operasional: Pukul 08.00 WIB hingga 21.00 WIB.
Pihak pesantren mengimbau para wali santri untuk melakukan penjemputan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan guna menghindari penumpukan kendaraan di area pesantren.
Mobilisasi Masif: 344 Armada ke 70 Titik Lokasi
Pemulangan tahun ini tercatat sebagai salah satu mobilisasi santri terbesar di awal tahun. Dari total 17.300 santri, mayoritas akan menggunakan moda transportasi darat, laut, hingga udara.
”Total armada yang kami siapkan mencapai 344 unit kendaraan, dengan bus sebagai moda transportasi paling dominan,” ungkap Gus Muid, Sabtu (24/1/2026). Selain bus, armada lain seperti pesawat, kapal laut, mobil pribadi, hingga kendaraan elf juga disiagakan untuk menjangkau 70 titik lokasi yang tersebar di seluruh pelosok Indonesia.
Koordinasi dengan Alumni dan Tim Khusus
Guna memastikan proses pemulangan berjalan lancar, Pondok Pesantren Lirboyo telah membentuk Tim Khusus pemulangan. Tim ini bekerja sama secara intensif dengan jaringan alumni Lirboyo (Himasal) yang tersebar di berbagai daerah.
Keterlibatan alumni sangat krusial dalam mengawal kedatangan santri di titik-titik pemberhentian agar tetap aman hingga sampai ke tangan keluarga.
Pesan Pengasuh: Jaga Adab dan Nama Baik Almamater
Selama masa liburan yang cukup panjang ini, pengasuh berpesan kepada seluruh santri agar tidak melalaikan kewajiban sebagai penuntut ilmu.
”Kami berharap para santri tetap menjaga adab, akhlakul karimah, serta menjaga nama baik almamater Pondok Pesantren Lirboyo di tengah-tengah lingkungan masyarakat masing-masing,” pesan HM. Abdul Muid Shohib.
Informasi ini disampaikan sebagai bentuk transparansi dan koordinasi bagi wali santri dan pihak terkait guna memastikan kelancaran agenda tahunan ini. (das)










