Lesbumi Sumenep Gelar Festival Sapparan Budaya ke-4

oleh -
oleh

Sumenep, Arahjatim.com – Lembaga Seni Budaya Muslim Indonesia (Lesbumi) PCNU Sumenep menggelar Festival Sapparan Budaya ke-4 di Gedung Aswaja lantai II MWCNU Gapura, Sabtu (30/8/2025).

Kegiatan pembukaan ditandai dengan bedah buku Lempung dan Mesin Tubuh yang Hilang, antologi cerpen Rakara Residensi 2024. Acara ini dihadiri siswa lintas jenjang, badan otonom NU, sastrawan, penyair, serta sejumlah komunitas seni di Sumenep.

Wakil Ketua MWCNU Gapura, Kiai Fathul Bari, menyatakan kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat tradisi literasi di kalangan masyarakat Madura.

pasang iklan_rev3

“Semoga menjadi suluh literasi bagi pelajar, mahasiswa, guru, dan masyarakat luas sehingga ikut memajukan peradaban literasi di Madura,” katanya.

Festival tahun ini mengusung tema Nye’-Konye’ Gunong: Spirit Moralitas Manusia Madura. Ketua Lesbumi PCNU Sumenep, Khairul Umam, menjelaskan tema tersebut berangkat dari kearifan lokal yang mulai ditinggalkan.

“Sebagai warga Madura, kita punya kearifan lokal berupa nye’-konye’ gunong. Menurut kami, ini bisa menjadi spirit moralitas yang penting untuk dihidupkan kembali,” ujarnya.

Sekretaris PCNU Sumenep, Kiai Zainul Hasan, menambahkan Lesbumi akan terus menjaga tradisi masyarakat, khususnya warga Nahdliyin.

“Kami berharap Lesbumi tetap melestarikan kearifan lokal dan tradisi warga Nahdliyin di tengah kehidupan masyarakat,” katanya.

Lesbumi PCNU Sumenep dalam kegiatan ini menggandeng Lesbumi MWCNU Gapura serta Sakola’an Tastaman Nurul Anwar Gapura.

Rangkaian Festival Sapparan Budaya ke-4 akan berlanjut pada 26 September 2025 dengan halaqah budaya dan silatutur arwah. Kemudian pada 27 September 2025 digelar Festival Tastaman 3 yang diisi lomba dan pentas seni. (*)

No More Posts Available.

No more pages to load.