Kediri, ArahJatim.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) bersama Bawaslu Kabupaten Kediri gelar pers rilis dengan para awak media Usai Pencoblosan bertempat di kantor KPU Kabupaten Kediri, Jl. Pamenang No 1, Salasa malam jam 22:00 (24/11/24)
Nanang Qosim Ketua KPU Kabupaten Kediri didampingi Ketua bawaslu Kabupaten Kediri Saifuddin Zuhri.
“Alhamdulillah secara umum Pilkada berjalan lancar. Dan kita sangat bersyukur untuk hal ini, terima kasih juga keepada para pemilih, semua warga kabupaten Kediri, Pasangan calon Bupati no 01 dan 02 beserta seluruh tim pemenangan, parpol,TNI, Polri, Satpol PP, Kesbang, Kominfo, BPBD, PLN dan jajaran penyelenggara semua tingkatan KPU dan Bawaslu (komisoner, jajaran adhoc dan sekretariat) yang sudah bekerja keras menyelenggarakan Pilkada ini, ” ujarnya.
Nanang menambahkan semua pihak tetap mengikuti proses penghitungan dan rekap secara manual dan berjenjang sampai ada hasil resmi.
“Sesuai PKPU 17 tahun 2024 tentang pemungutan suara bahwa hasil resmi (pemilihan gubernur dan pemilihan Bupati/Wali Kota) adalah hitung manual. Yaitu penghitungan di tingkat TPS yang hasilnya kemudian langsung dikirim ke PPK dan dilanjut ke KPU, ” jelasnya.
Lebih lanjut Nanang memohon semua pihak untuk menghormati hasil Pilkada dan menjaga situasi yang kondusif serta aman. Mohon bantuan kawan-kawan Media untuk membantu menyampaikan ajakan ini ke masyarakat.
“Tim Pemenangan Paslon baik Paslon nomor 01 dan 02, pasti sudah melakukan penghitungan cepat secara internal, Namun begitu, hasil resmi masih harus menunggu penghitungan secara manual oleh KPU Kabupaten Kediri,” tuturnya.
Nanang juga mengapresiasi kreativitas sejumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang menghadirkan tema seni dan budaya, seperti TPS di Desa Jambu, Kecamatan Kayen Kidul, yang mengangkat konsep kuda lumping, dan TPS di Ngasem yang menyediakan kopi gratis untuk pemilih.
“Inovasi ini membuat pemilih merasa lebih nyaman dan antusias dalam menggunakan hak suaranya, bahkan, ada tokoh yang menyebutkan bahwa Pilkada kali ini adalah Pilkada paling nyaman,” tutupnya. (das)












