Tulungagung, ArahJatim.com – Sejak ditetapkanya para bacaleg menjadi Caleg, nama Adi Toegarisman menjadi buah bibir masyarakat , khususnya di wilayah Tulungagung. Laki laki kelahiran Madura ini ternyata harus pulang kembali ke kota kelahiran istrinya, yakni Tulungagung, untuk bersiap mengabdi lagi di legislatif, sebagai bakal calon anggota DPR-RI melalui Partai besutan SBY, yakni Partai Demokrat. Sebagai orang yang lama mengabdikan diri pada negara dibidang hukum, laki laki yang kini tinggal dirumah kelurahan Kepatihan Tulungagung ini, setiap harinya selalu ramai dikunjungi tamu. Mulai dari relasi, sejawat, para mahasiswa, yang suka diskusi hukum, masyarakat biasa yang berkeluh kesah terkait hukum dan keadilan, sampai para tukang becak, yang hanya sekedar nyangkruk dan ngopi, selalau dilayani.
Memang tokoh Adi Toegarisman di wilayah Tulungagung, menjadi nama yang cukup dikenal. Selain dikenal sebagai pejabat di kejaksaan tinggi yang bertugas di Jakarta, Adi adalah sosok yang selalu menyempatkan diri komunikasi dan saling interaksi intens dengan teman temanya di Tulungagung.
Dalam posisi sekarang saat pensiun, ternyata pola pengabdian hukumnya akan tetap dia jaga, dan saat ini pihaknya dipercaya oleh partai Demokrat, untuk bersumbangsih disana.
Pemilu 2024, adalah langkah awal pensiunan pejabat kejaksaan tinggi ini untuk berbakti sebagai calon anggota legislatif. Dirinya menjadi caleg nomor 2 pada partai Demokrat pusat.
Dalam perbincangan bersama para awak media, saat mendampingi kunjungan SBY Ke Tulungagung, dirinya ikhlas berbagi apa yang dia punyai, termasuk ilmu hukum yang bisa bermanfaat bagi masyarakat.
Dalam Pemilu Legislatif 2024 mendatang, pensiunan jaksa kelahiran Madura ini akan berjuang mendulang suara di daerah pemiliham (Dapil) Jawa Timur VI. Dapil Jawa Timur VI meliputi Kabupaten Tulung Agung, Kabupaten Blitar, Kabupaten Kediri, Kota Blitar dan Kota Kediri.
Mantan Jaksa Agung Muda Pidana Khusus (Jampidsus), Dr HM Adi Toegarisman SH, Mhum, mengaku kini dirinya mendapat amanah dari partai Demokrat, termasuk peranya dibutuhkan partai, seperti ditunjukkan kedekatannya dengan SBY , saat kehadirannya di Tulungagung, Sabtu,9/12/2023.
” Begini, saat ini diakui atau tidak, banyak keluhan masyarakat terkait masalah hukum. Baik yang penangananya masih belum optimal, atau banyak kasus yang merepotkan, itu semua bukan rahasia. Saya selaku orang yang pernah terlibat langsung dalam dunia itu, akan berusaha, bagaimana agar masyarakat benar benar bisa merasakan keadilan. Bagaimana caranya, kita harus bahwa hukum dan keadilan itu adalah hak dan kewajiban yang tidak bisa.dipisahkan. Nah dengan begitu, kalau saya nanti insya Allah mendapat amanah, kita harus bangkitkan kembali kesadaran hukum bersama. Jangan hanya masyarakat saja yang kita tuntut untuk taat, tetapi para pejabat juga harus buat komitmen taat dong”, ungkap AT, sebutan akrab Adi Toegarisman.
Ditambahkan, satu hal ,yang kini tengah di realisasikan di rumah ADI, atau markasnya di kelurahan Kepatihan Tulungagung, rumahnya terbuka 24 jam, bersama timnya untuk berinteraksi dengan lapisan masyarakat apapun, sehingga pihaknya akan konsisten membangun hukum berkeadilan untuk masyarakat. ( don1).










