Kediri, ArahJatim.com – Bandara Dhoho Kediri hari Jum’at ini, 18 Oktober 2024. Resmi grand opening di pimpin oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan didampingi Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi dan Pj Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono.Â
Luhur Binsar Pandjaitan mengatakan hari ini momentum menjadi bagian penting untuk pengembangan koneksivitas dan ekonomi di selatan pulau Jawa.
“Bandara Dhoho Kediri menjadi proyek percontohan pertama di Indonesia. Dimana proyek ini datang dari pihak swasta yang didukung oleh pihak Pemerintah,” kata LuhutÂ
“Tapi memang saya senang karena selatan Pulau Jawa ini khususnya Jatim tidak ada konektivitas udara. Kok mau-maunya pemilik Gudang Garam Susilo Wonowidjojo menaruh investasi Rp 12 triliun,” ujar Luhur Binsar Pandjaitan, Jum’at, 18 Oktober 2024.
Luhut menambahkan pembangunan sarana prasarana ini sebenarnya menjadi tugas pemerintah. Akan tetapi oleh anak perusahaan rokok terbesar ini dengan mantab menorehkan hasil Bandara Dhoho untuk persembahan ‘A Gift To The Nation’.
“Karena beliau terus melakukan, akhirnya kita bantu sama Pak Budi mengenai mengenai pengelolaan. Menurut saya bandara ini kualitasnya sangat bagus, lebih bagus daripada banyak Bandara di Indonesia,” akui Luhut.
Ditempat yang sana Presiden Direktur SDhI, Istata T. Siddharta menerangkan perusahaan telah mempersembahkan Bandara Dhoho ini sebagai ‘A Gift to the Nation’ Bandara ini adalah kontribusi nyata bagi pembangunan dan kemajuan ekonomi Indonesia.
Kami berharap bandara Dhoho bisa menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi dan membuka lapangan kerja di Kediri dan daerah sekitar, seperti Ngajuk, Madiun, Tulunganggung , Trenggalek, Ponorogo dan Blitar,” paparnya
Ia menambahkan sejak soft launching pada tanggal 5 April 2024 lalu Bandara Dhoho Kediri telah melayani lebih dari 20 ribu penumpang dengan total 175 penerbangan.
” Diharapkan segara melayani penerbangan Internasional. Saat ini kami tengah mempersiapkan rute umroh langsung dari Kediri ke tanah suci, sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat yang ingin menunaikan ibadah agar lebih muda,”tuturnya.
“Hari ini juga diletakan baru pertama atau GroundBreakinG atas akses jalan tol yang menghubungkan bandara Dhoho dengan Kota Kediri yang tentunya akan semakin memudahkan akses bagi pengguna bandara dan masyarakat.,”pungkasnya. (das)